Jalan-Jalan ke Madison, Wisconsin, AS. Wajib Mampir Kesini dari Chicago!

Madison

Kalau kamu punya waktu 2 minggu traveling ke Amerika, kota manakah yang masuk ke itinerary kamu?. Kebanyakan orang akan menjawab New York, LA, Las Vegas, San Fransisco, atau Washington, DC karena kota-kota di atas nyatanya termasuk 10 kota yang paling banyak dikunjungi di Amerika, juga paling ngetop. Selain itu, banyak juga yang suka jalan-jalan ke Chicago, kota terbesar ketiga di Amerika. Nah kalau kamu milih untuk mampir ke Chicago, jangan lewatkan juga untuk sekalian mampir jalan-jalan ke Madison, kota 4 danau di dekat Chicago yang seru buat road trip maupun sightseeing.

Chilling Out di Madison, Wisconsin. Cuma 2,5 Jam dari Chicago!

Madison

Madison, ibukota Wisconsin state bisa menjadi pilihan weekend escape yang tepat buat kamu. Terutama buat kamu yang suka healing dengan mendekatkan diri ke alam. Kota yang terkenal dengan nickname The City of Four Lakes ini punya 4 danau yang cocok buat chilling out maupun untuk playing some water sport, sekaligus suasana kota yang asyik dengan pilihan kuliner yang seru seperti beer & cheese. Dari Chicago, Illinois, kamu bisa naik mobil selama 2 jam 20 menit. Waktu itu, saya jalan-jalan ke Madison bukan dari Chicago, tapi dari kota Appleton, Wisconsin. Dari Appleton, Madison bisa dicapai dengan berkendara selama 2 jam.

BACA JUGA :

9 Hal yang Harus Dilakukan Saat Jalan-Jalan ke Chicago, Amerika Serikat

Pengalaman Apply Visa Amerika. Interviewnya Cuma 1 Menit Lho !

Bali, Indonesia Kicks Off Quarantine-Free Travel Program. Visa On Arrival Is Back For Tourist!

Mungkin kamu penasaran kenapa nama kota ini Madison. Kayaknya pernah denger nama ini dimana gitu ya…. Yup, namanya emang familiar, apalagi buat kamu yang demen sejarah Amerika, karena nama kota Madison diambil dari nama salah satu founding father Amerika Serikat yang juga menjadi presiden AS ke-4, yaitu James Madison. Madison terpilih sebagai ibukota negara bagian Wisconsin pada tahun 1836, tahun James Madison wafat. Gak cuma nama kotanya aja yang kental dengan US history, tapi nama jalanan di Madison juga dinamai sesuai 39 tokoh yang menandatangani U.S. Constitution.

Saya traveling ke Madison, Wisconsin pas winter, sama dengan saat jalan-jalan ke Chicago. Karena kedua kota ini dikelilingi danau, temperaturnya bisa rendah banget saat winter. Saat winter, temperatur di Madison mencapai -17,8 derajat Celcius dan pastinya ada heavy snowfall. Sementara itu pas summer mencapai 32,2 derajat Celcius. You guys should pay attention to the weather sebelum jalan-jalan ke Madison. Saya dulu mayan lucky karena kesana pas di awal winter jadi temperaturnya belum serendah itu. Itu pun saya udah harus pakai coat yang super tebel plus mitten dan winter shoes. Coat yang biasa dipakai di Eropa udah gak mempan buat melawan dinginnya udara di Madison, belum lagi anginnya yang kenceng, terutama di sekitar danau.

Things To See & Do in Madison, Wisconsin

  1. Visiting The Lakes
Madison

Karena terkenal sebagai The City of Four Lakes, pastinya wajib dong mampir ke salah satu or dua danau di Madison. Lake yang saya kunjungi adalah Lake Mendota yang deket dengan Capitol Square, central business district-nya Madison.3 danau lainnya di Madison adalah Lake Monona, Lake Waubesa, dan Lake Kegonsa. Saya ke Lake Mendota pas winter, jadinya gak bisa ngapa-ngapain selain sightseeing karena udara yang terlalu dingin. Tapi kalau kamu jalan-jalan ke Madison saat summer or musim lainnya, ada banyak activity yang bisa dicoba di lake dan sekitarnya, seperti main paddle boat, canoeing, sailing, sepedaan or just chilling out di pantainya.

2. Wisconsin State Capitol

Madison

Landmark-nya Madison yang paling gampang dikenalin karena bentuknya yang mirip dengan The Capitol di Washington, DC. Wisconsin State Capitol adalah gedung kantornya Gubernur Wisconsin, para anggota DPR, juga Mahkamah Agungnya Wisconsin. Kamu juga bisa ikutan free tour ke dalam Capitol saat jalan-jalan ke Madison lho, yaitu dari jam 8.00 – 18.00 (weekdays) dan 08.00 – 16.00 (weekends dan holidays). Jangan lupa juga buat strolling around Capitol Square, area Wisconsin State Capitol berada. Di central business district-nya Madison ini, kamu bisa mampir ke restoran, shopping outlets, ikutan festival, plus enjoying nightlife di beberapa bar dan life music venues.

3. Bandung Restaurant

Madison

Kalau kamu kangen sama makanan Indonesia pas jalan-jalan ke Madison, jangan sampai kelewatan buat mampir ke Bandung Restaurant.  Restoran ini menyajikan aneka makanan Indonesia yang tentunya familiar di lidah kita untuk menu lunch dan dinner seperti nasi goreng, mie goreng, sate ayam, lele, ikan rica-rica, oseng-oseng tempe, bebek bakar, dan opor ayam. Bagi kamu yang vegan atau vegetarian ada juga pilihan menu khusus vegan/ vegetarian seperti sate tempe, gado-gado, sambal goreng tempe, serta sambal goreng pepaya.

Madison

Pilihan street food juga lumayan lengkap disini seperti tempe goreng, tahu goreng, pempek, juga martabak telor. Harga makanannya masih reasonable, yaitu mulai dari $8,95 per menu. Bandung Restaurant buka untuk lunch setiap senin – jumat jam 11.00 – 13.45 dan dinner setiap hari mulai jam 17.00 – 20.45. Serunya lagi, kalau lagi kangen tempe restoran ini menyediakan aneka menu berbahan tempe yang dibuat sendiri. Jadi rasanya pasti sama dengan tempe di Indonesia.

Bandung Restaurant
600 Williamson St, Madison, WI 53703

4. University of Wisconsin-Madison

Madison

Salah satu universitas prestisius di Amerika. Seru juga loh keliling ke kompleks University of Wisconsin-Madison saat jalan-jalan ke Madison soalnya kampusnya luas dan kalian juga bisa cobain nonton tim football kampus yang terkenal, The Badgers disini.

5. State Street

Madison

State street is home to much of the nightlife of the University of Wisconsin–Madison. Di sepanjang jalan yang menghubungkan University of Wisconsin-Madison dan Capitol Square ini kalian bisa strolling around the city center dan enjoying the nightlife dengan leluasa karena jalanan ini bebas kendaraan, kecuali sepeda dan ambulans. Di sepanjang state street, kalian bisa nongkrong di berbagai restoran, kafe, bar, or nonton pertunjukkan Broadway di teater Orpheum. Disini juga digelar pesta Halloween Madison setiap tahun, Freakfest.

Gimana seru kan jalan-jalan ke Madison? Meski gak segede Chicago, tapi kota terbesar kedua di state Wisconsin ini punya charm tersendiri yang bikin Madison worth to visit. Dari Madison, kalian juga bisa combining the trip dengan jalan-jalan ke Milwaukee, rumahnya tim papan atas NBA, Milwaukee Bucks. Dari Madison, kalian bisa naik kereta Amtrak tujuan Milwaukee selama 1 jam 15 menit, or cobain naik bus Megabus atau Greyhound yang gak kalah cepat.

Curious about my adventures in Europe and America ?. You can click the following links to see my traveling videos that have aired on Net TV :

  1. Desa Hallstatt, Desa dengan Arsitektur Klasik di Pinggir Danau
  2. Imutnya Park Guell, Dunia Fantasi Ala Gaudi di Barcelona
  3. Ada Turki Mini di Bosnia Herzegovina
  4. Nyobain Makanan Khas Bosnia, Kaya Rasa dan Pasti Halal
  5. The Bean, Seni Kontemporer yang Ada di Film – film Hollywood

Want to help support my travel? Help me to visit 50 more countries and write more travel stories & guides by donating here

Watch my adventures & subscribe to my YouTube channel : The Island Girl Adventures

5 thoughts on “Jalan-Jalan ke Madison, Wisconsin, AS. Wajib Mampir Kesini dari Chicago!

  1. Pingback: Indonesia (Not Only Bali) Welcomes International Travelers Without Quarantine! – The Island Girl Adventures

  2. Pingback: Pengalaman Apply Visa Dubai UAE Lewat Maskapai Emirates. Simpel dan Cepet Banget! – The Island Girl Adventures

  3. Pingback: Staycation di Ubud Bali. Hotel Ubud Murah VS Mewah – The Island Girl Adventures

  4. Pingback: Review Hotel di Sanur Bali. Seseru Apa Hyatt Regency Bali? – The Island Girl Adventures

  5. Pingback: Jalan-Jalan ke New York. Exploring The Big Apple in 4 Days – The Island Girl Adventures

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s