Staycation di Ubud Bali. Hotel Ubud Murah VS Mewah

Staycation Ubud Bali

Some people asked me, “are u in Bali right now?”, when they saw my Insta or Whatsapp status about Trekking to Mount Batur Bali blog post. Dude, I can’t write a new article at the same time I am having a vacation (rolling eyes). Nearly all of my articles are pretty long and it requires some research to finish an article. So, you know, I need a few weeks after a vacation to publish an article. The staycation Ubud I had happened on March 2022, during Nyepi long weekend. Now, let’s enjoy the review about a staycation in Ubud Bali for you who are planning to have a vacation in Ubud, Bali, Indonesia and you’ll who love to travel…

Bisa dibilang Ubud adalah kawasan populer di Bali yang paling terdampak pandemi Covid-19. Saat saya kesana pertengahan tahun 2021, Ubud bisa dibilang hampir mati. Hampir gak ada turis kecuali di beberapa restoran tapi itu pun cuma disitu-situ aja, misalnya di Kebun Bistro dan Warung Siam. Saya aja bahkan pindah ke Canggu demi bisa ngobrol ama traveler lain. Untungnya tahun 2022 ini Ubud perlahan kembali hidup. Apalagi setelah restriksi Covid-19 dihapus dan travelers bisa masuk ke Bali, Indonesia tanpa karantina serta bisa pakai VOA lagi. Saya melewatkan long weekend dengan staycation di Ubud di 2 resort atau hotel mewah dan di hotel Ubud murah.

BACA JUGA :

Jalan-Jalan ke Madison, Wisconsin, AS. Wajib Mampir Kesini dari Chicago!

Exploring Chinatown Jakarta, Indonesia. The Hottest Tourist Destination in Town

7 Things To Do in Bedugul, Bali. The Perfect Destination to Escape Bali Heat

Staycation Ubud Bali di Aksari Resort Ubud

Staycation Ubud Bali

Terletak di desa Kenderan, sekitar 30 menit dari pusat Ubud, adalah Aksari Resort Ubud, pilihan yang pas buat kamu yang mau staycation Ubud di hotel mewah atau resort. Lokasinya yang jauh dari keramaian kota serta memiliki view pedesaan yang breathtaking membuat Aksari Resort Ubud sering dijadikan sebagai tujuan honeymoon. Kalau saya sendiri sih milih staycation Ubud di Aksari karena rekomendasi temen yang emang udah pernah stay disini tahun lalu. Setelah cek IG Aksari saya jadi tertarik buat staycation Ubud disana karena lokasi hotel mewahnya yang berada di desa jadi cocok buat menyepi or healing.

Kamar yang saya pilih adalah Suite Forest View yang menghadap ke hutan. Saya suka banget sama kamarnya karena 1 hal: luas banget hehe.. Kamar seluas 75m2 emang berasa lega banget karena ada ruang duduk yang lumayan gede, king size bed, dan TV 50 inch. Belum lagi balkonnya yang lumayan spacious juga, ada sofa plus meja kursi gitu. Balkon ini saya suka banget soalnya bisa nulis atau baca buku sambil tiduran di sofa or daydreaming sambil mandangin view hutan di seberang. Pas banget buat relaxing/ healing! Untuk tahu gimana spaciousnya kamar di Akasari Resort Ubud silakan klik aja video di atas.

Staycation Ubud Bali

Awalnya saya rencana staycation Ubud Bali di Aksari selama 2 malam aja tapi jadinya extend sampai 3 malam karena betah banget hehe…Selain kamarnya yang nyaman dan spacious, bathroomnya juga punya bathup yang gede dan menghadap ke forest. Bener-bener cocok buat relaxing deh pokoknya…

Selain kamar suite, Aksari Resort Ubud juga memiliki beberapa villa yang ada private infinity poolnya. Kalau kamu stay di kamar suite, pool yang bisa diakses adalah public infinity pool seperti terlihat di foto di atas.

Staycation Ubud Bali di Aksari ini cocok buat kalian yang emang mau meninggalkan hiruk pikuk kota atau honeymoon, juga buat kamu yang suka deket dengan alam. Gak cuma menghadap ke hutan tapi tepat di depan kamar saya ada sungai yang mengalir deras. Jadi dari kamar suka kedengeran suara airnya gitu…Suatu hal yang uncommon di kota kan…. Kalau kamu suka hiking, dari pintu masuk Aksari kamu bisa jalan terus ke arah hutan. Jalannya emang nanjak banget tapi ada juga pilihan naik sepeda ke desa sekitar yang juga masih asri alamnya. The bike is provided for free.

Staycation Ubud Bali

Cuma, ada beberapa downside dari staycation Ubud Bali di Aksari. Meski hotelnya mewah, tapi jujurly saya merasa kualitas makanan di restorannya B aja, dan saya tiap pagi sarapan disana lho. Aksari Resort Ubud memiliki 3 restoran dimana 2 restoran yang udah saya coba bikin saya gak pengen balik lagi. Untungnya servicenya lumayan bagus. Meskipun begitu, resto Jepang di Aksari ternyata excellent loh! Di malam terakhir staycation Ubud Bali saya nyobain dinner di Koji dan emang rasa makanannya mantap. Chefnya juga sempat performing pertunjukkan api yang cukup menghibur. Downside lainnya adalah susahnya cari grab car untuk balik ke pusat Ubud. Sepertinya warga sekitar emang gak banyak yang kerja jadi online driver, tapi bisa juga karena mereka udah kerjasama dengan beberapa hotel mewah di sekitar seperti Aksari. Jadi untuk main ke kota Ubud kita mesti order lewat resepsionis hotel. Tarifnya Rp.140.000,- sekali jalan. Jadi kalau kamu mau staycation Ubud Bali ke sekitar sini, mending bawa mobil/ motor sendiri.

Staycation Ubud Bali

Untuk rate kamarnya sendiri, saya dapet Rp.900.000,- per malam termasuk breakfast, masih terbilang murahlah untuk ukuran resort/ hotel mewah seperti ini. Saya booking Aksari Resort Ubud lewat sini. Yah maklum aja, Ubud bulan Maret lalu emang masih sepi dan pariwisata Bali belum pulih total (sepertinya pulihnya akan makan waktu sampai tahun depan).

Alamat :  Jl. Raya Desa Kenderan No.88x, Kenderan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80561

Staycation Ubud Bali di Jannata Resort & Spa

Sebenarnya Jannata Resort & Spa gak bisa dikategorikan sebagai hotel Ubud murah, karena ratenya masih di area middle. Saya cuma stay 1 malam di Jannata, tapi bisa dibilang staycation Ubud Bali disana cukup memuaskan.

Kamar yang saya ambil di Jannata adalah deluxe room dengan rate Rp.650.000,- per malam, tanpa breakfast. Kita emang gak pengen sarapan disana soalnya Jannata terletak di dekat pusat Ubud jadi gampang kalau mau cari makan di Ubud. Selain itu, saya males sarapan di hotel kalau menunya masih ala carte, bukan buffet. Hotel mewah di Bali tampaknya masih menunggu Bali penuh turis sebelum ngeluarin buffetnya. Udah 3 hotel lho yang begini dan semuanya bintang 4 dan 5.

Oke, sekarang kita bahas kamar di Jannata. Kamarnya juga lumayan spacious, 45m2 dan bergaya etnik Bali gitu. Kamar mandi juga luas ya, ada bathup sekaligus shower. Jannata juga punya infinity pool yang kece. Cuma waktu itu saya lebih milih buat jalan kaki ke Campuhan Ridge Walk daripada berenang.

Asyiknya staycation Ubud Bali di Jannata adalah lokasinya yang dekat dengan resto-resto, jadi jalan kaki aja udah bisa nongkrong di Ubud. Selain itu, Jannata juga deket dengan Campuhan Ridge Walk yang terkenal itu. Pagi-pagi, kita jalan kaki selama 20 menit menuju ke Campuhan Ridge Walk. Asyik sih, cuma karena udah hampir jam 11 pagi matahari Ubud mulai menyengat gitu..

Jannata juga deket dengan tempat wisata yang lagi hits di Ubud, yaitu Wyah Ubud. Cukup naik mobil/ motor selama 10 menit maka kamu akan sampai di Wyah. Buat ngelihat seperti apa kamar di Jannata Resort & Spa silakan tonton video diatas. Penasaran seseru apa nongkrong di Wyah Ubud? Cek video di bawah aja.

Alamat: Jl. Rsi Markandya II, Br. Bangkiang Sidem Desa Keliki, Kelusa, Kec. Gianyar, Bali, 80561

Kapan pun dan apapun pilihan hotelnya, either hotel Ubud murah atau hotel mewah, staycation Ubud Bali selalu worth to do. Siapa sih yang gak pengen relaxed dan bebas dari stres?. Kalau kamu tertarik untuk staycation di Ubud Bali, sebaiknya dalam waktu dekat ketika Bali belum terlalu sibuk jadi harganya juga belum meroket.

Curious about my adventures in Europe and America ?. You can click the following links to see my traveling videos that have aired on Net TV :

  1. Desa Hallstatt, Desa dengan Arsitektur Klasik di Pinggir Danau
  2. Imutnya Park Guell, Dunia Fantasi Ala Gaudi di Barcelona
  3. Ada Turki Mini di Bosnia Herzegovina
  4. Nyobain Makanan Khas Bosnia, Kaya Rasa dan Pasti Halal
  5. The Bean, Seni Kontemporer yang Ada di Film – film Hollywood

Want to help support my travel? Help me to visit 50 more countries and write more travel stories & guides by donating here

Watch my adventures & subscribe to my YouTube channel : The Island Girl Adventures

3 thoughts on “Staycation di Ubud Bali. Hotel Ubud Murah VS Mewah

  1. Pingback: Review Hotel di Sanur Bali. Seseru Apa Hyatt Regency Bali? – The Island Girl Adventures

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s