Tips Hemat Liburan ke Washington DC

Liburan ke Washington DC ternyata tak semahal yang saya kira sebelumnya. Ketika jalan-jalan selama 3 hari saya jadi tahu kalau di ibukota AS ini ada banyak atraksi dan tempat wisata yang free entry. You believe me or not, I didnt spend any money to visit all those attractions in DC. Budget saya paling sering abis buat makanan dan ngopi di kafe.

If you want to travel in a budget, dont worry. Ada beberapa cara untuk enjoying DC in a budget, berikut diantaranya :

1. Dateng pagi untuk dapetin free pass di US Capitol dan White House

Liburan ke Washington DC
US Capitol

Sebagai pusat pemerintahan Amerika Serikat, tempat wisata utama di DC gak jauh-jauh dari tempat para politisi dan negarawan AS berkarya. White House dan US Capitol selalu banjir oleh pengunjung setiap harinya. Anak-anak sekolah yang lagi school trip, turis domestik dan internasional selalu terlihat berkerumum di area tempat tinggal Trump dan kantor Congress.

Turis diperbolehkan untuk masuk dan ikut tur keliling White House dan US Capitol. Free, gak perlu bayar tiket sama sekali. Tapi mesti dateng pagi-pagi ke US Capitol Visitor Center, tepatnya di information center, lower floor buat ngambil free pass. Pass ini diperlukan untuk ikutan free tour keliling US Capitol selama 90 menit. Karena jumlah pass yang dikeluarkan per hari terbatas, sebaiknya dateng pagi-pagi banget, mulai jam 8.30 pagi. Selain keliling US Capitol, visitor juga boleh lho ngelihat ruang kerja senat. Caranya sama. Perlu ambil gallery passes di house and senate appointment desk. Jangan males bangun pagi selama liburan ke Washington DC demi dapet free pass ke tempat penting ini.

Sementara itu, kalau mau masuk dan keliling White House kita mesti hubungi kedutaan Indonesia di Washington DC agar dibantu daftar free tour keliling White House. Sayangnya, pengumuman di website kedutaan menyebutkan kalau mereka gak bisa bantu WNI yang mau keliling White House karena sibuk. Ugh, semoga aja ke depannya mereka gak sibuk dan bisa bantu WNI yang mau liburan ke Washington DC. Jadi biar gak cuma American citizens aja yang bisa ikutan free tour.

2. Keliling 14 Museum Gratis

Liburan ke Washington DC
Replika tempat tidur di kamp Auswitz – US Holocaust Memorial Museum

Ada banyak museum menarik di DC yang sayang banget kalau sampai dilewatkan. Tak seperti di kota-kota AS lainnya, hampir semua museum di Washington DC gratis ! Meski gratis, beberapa museum memerlukan day pass yang mesti diambil pada pagi hari di hari yang sama sebelum waktu kunjungan, misalnya African American History and Culture Museum dan US Bureau of Engraving & Printing (tempat percetakan uang dollar). Karena jumlah pass-nya terbatas jadi mesti dateng pagi-pagi beneran, guys. Jangan dateng siang karena saya udah pernah dateng siang buat ngambil pass dan dikasih tau petugasnya kalau free pass hari itu udah abis. Kalau masih mau visit museumnya mesti antre lagi besok paginya.

Berikut ke-14 museum di DC yang bisa dikunjungi saat liburan ke Washington DC dengan cuma-cuma :

a. US Holocaust Memorial Museum

b. National Museum of Natural History

c. National Museum of American History

d. Hirshhorn Museum and Sculpture Garden

e. National Museum of American Indian

f. National Museum of African American History and Culture (perlu booking dulu mulai jam 6.30 pagi untuk dapet same-day timed entry passes)

g. National Museum of African Art

h. Smithsonian Castle

i. US Bureau of Engraving and Printing (tempat uang US dollar dicetak. Kalau mau masuk perlu antre mulai jam 8 pagi untuk dapet free tiket yang jumlahnya terbatas)

j. National Archives Museum

k. Smithsonian Institution’s Museum of Asian Art

l. National Air & Space Museum

m. US Botanic Garden

n. National Gallery of Art

Siapkan waktu yang cukup untuk menjelajah museum-museum ini. Kalau perlu kasih waktu 1 hari full khusus untuk ngunjungin museum. Pengalaman saya waktu visit ke US Holocaust Memorial Museum saya ngabisin 3 jam disana saking keren dan informatif museumnya.

Untuk mengunjungi museum-museum di DC juga mudah karena letaknya berdampingan. Museum yang letaknya di jalan lain pun masih berada dalam walking distance.

3. Manfaatkan Circulator Bus

Liburan ke Washington DC
Circulator Bus pas lagi lewat dekat hotel Hamilton

Kebanyakan tempat wisata di Washington DC bisa dicapai dengan jalan kaki, karena lokasinya di pusat kota dan dekat satu sama lain, paling dipisahin park yang luas aja hehe. Kecuali kalau mau ke historic area Georgetown dan kawasan lainnya seperti Dupont Circle yang agak jauh maka perlu naik transportasi.

Washington DC memiliki sistem transportasi yang rapi dan lengkap. Bikin hidup turis yang liburan ke Washington DC jadi mudah ^^. Tinggal naik metro atau bus aja. Tapi kalau mau berhemat, coba manfaatkan Circulator Bus yang akan membawa penumpang ke berbagai tempat wisata di DC secara cuma-cuma. Saya agak kaget juga pas tahu kalau bus ini free, secara pas lagi riset nemu info di blog kalau tiket Circulator Bus $1/ naik. Sampai kapan Circulator Bus digratiskan, saya juga belum tahu. Mesti rajin ngecek websitenya untuk info terupdate.

Circulator bus memiliki beberapa jalur yaitu blue, yellow, purple, green, orange, dan red. Kalau mau naik tinggal cari papan berwarna werah dengan lingkaran kuning dan bertuliskan Circulator Bus yang mudah ditemukan di halte bus dan tempat wisata serta jalanan DC. Sering-sering juga untuk cek jadwal dan posisi bus secara live di website resmi Circulator Bus, karena rute mereka gak muncul di google maps. Berkali-kali saya coba yang muncul di google maps cuma bus kota biasa.

Selain Circulator Bus, ada juga pilihan transportasi hemat lainnya, yaitu dengan bikesharing. Dengan $8, kamu bisa jalan-jalan ke Washington DC sambil ngebakar kalori selama 24 jam. Bike yang udah dipakai tinggal dikembalikan ke salah satu bike station yang tersebar di banyak titik di Washington DC.

4. Beli makan di minimarket

Beberapa pharmacy di Washington DC seperti CVS dan Walgreens juga menjual makanan seperti sushi dan sandwich. Beli aja satu kotak sushi atau sandwich untuk lunch karena porsinya ukuran Amerika jadi pasti kenyang. Sekotak sushi isi 12 yang saya beli di Walgreens di Union Station harganya cuma $8, kalau sandwich sekitar $4,5. Atau sepotong sandwich di Subway cuma $5an juga. Bandingkan dengan biaya sekali makan di resto yang mencapai $20 – $25.

Berkat fasilitas free diatas, liburan ke Washington DC kemarin saya cuma abis kurang dari $60 selama 3 hari. Gak nyangka bisa seirit ini loh. Sebagian besar budget pun bisa dialokasikan untuk visiting tempat wisata di New York yang akan saya tulis dalam postingan selanjutnya.

This article has been published at http://www.okezone.com on Monday, April 15th, 2019. https://lifestyle.okezone.com/read/2019/04/14/406/2043484/tips-liburan-di-washington-dc-yang-enggak-bikin-kantong-jebol

Curious about my adventures in Europe and America ?. You can click the following link to see my traveling video that has been aired in Net TV :

  1. Desa Hallstatt, Desa dengan Arsitektur Klasik di Pinggir Danau
  2. Imutnya Park Guell, Dunia Fantasi Ala Gaudi di Barcelona
  3. Ada Turki Mini di Bosnia Herzegovina
  4. Nyobain Makanan Khas Bosnia, Kaya Rasa dan Pasti Halal
  5. The Bean, Seni Kontemporer yang Ada di Film – film Hollywood

Watch & subscribe my daily vlog in America at my youtube channel : Dada Kimura

2 thoughts on “Tips Hemat Liburan ke Washington DC

    1. Makanan halal ada kok, subway itu kan bersertifikat halal. yg lainnya ada the halal guys food truck dan resto2 pakistan dan middle eastern food. kl resto khusus makanan Indonesia gak ada, adanya resto asia banana leaves tp disitu ada menu indonesia (gado2 dan sate). lokasi di dupont circle. cuma saya gak yakin ada sertifikat halalnya.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s